ニュースリリース

お知らせ ビール品評会「JBA全国地ビール品質審査会2024」にて『KOKU NO CRAFT 柚子エール』が優秀賞を受賞!

2024.07.04


三和酒類株式会社が運営する、辛島 虚空乃蔵で醸造・限定販売している、クラフトビール(発泡酒)『KOKU NO CRAFT 柚子エール』が、「全国地ビール品質審査会2024」において、優秀賞を受賞しました。

「全国地ビール品質審査会2024」は、2017年から開催され、全国各地に広がるクラフトビール(地ビールおよび発泡酒)メーカーの醸造技術の向上および品質改善を目的とした審査会です。

「KOKU NO CRAFT」は、三和酒類初のクラフトビール(発泡酒)のシリーズで、原料に、地元大分県宇佐市で栽培・収穫される大麦「ニシノホシ」の麦芽をベースとして使用しています。副原料には、長年焼酎製造で培った麹づくりの技術を生かした大麦麹を使用し、麹が持つ酵素の働きによって、全く新しい独特の味わいを生み出しています。

優秀賞を受賞した『KOKU NO CRAFT 柚子エール』は、大分県宇佐市産の柚子を使用しており、鮮烈な柚子の香り、柔らかくなめらかな口当たりとさっぱりとした味わいが特長です。カルパッチョやマリネ等軽めの味わいのお料理や、柚子の香味が合う焼き物、お鍋等の料理との相性も抜群です。

この度の受賞を機に、今後ますます大分・宇佐の恵みを、季節感や酔い心地と共に愉しんでいただける、そんなクラフトビールづくりに精進してまいります。

受賞酒について
【優秀賞受賞】
・KOKU NO CRAFT 柚子エール
大分県宇佐市産の柚子を使用したクラフトビール(発泡酒)です。鮮烈な柚子の香りと、大麦麹 ・柚子果汁由来の柔らかくなめらかな口当たりとさっぱりとした味わいが特長です。
商品名KOKU NO CRAFT:No.2 柚子エール
アルコール度数5度
原料大麦麦芽(国内製造)、小麦麦芽、柚子果皮、柚子果汁、大麦麹、ホップ
原産国名日本
内容量330ml
販売エリア辛島 虚空乃蔵三和酒類 ONLINE SHOP
※辛島 虚空乃蔵では店頭での販売になります。
商品詳細はこちら

「全国地ビール品質審査会」について
「全国地ビール品質審査会」は、全国各地に広がるクラフトビール(地ビールおよび発泡酒)メーカーの醸造技術の向上および品質改善を目的とした審査会です。
審査方法は、専門機器で成分分析による科学的な評価と、専門家による官能評価とで総合的に評価します。
2017年から開催され8回目となる今年は、全国59社から152点のエントリーがあり、入賞した127点のうち、最優秀賞1点、優秀賞7点が選ばれました。