ロビー 私のIPPIN セロスルメ
セロスルメ
最初の投稿 2010/10/25 09:56 PM
セロスルメ rrrriko  
以前、日田の工場を見学させていただき、それ以来「芋」一筋だった彼が「三和酒類」ファンとなり、見学の際にはiichiko specialとフラスコを購入させていただきました。
戻ってきておつまみに作ったのが、なかなか合うよ、とセロリの旬の時期には定番になってしまいました。

いたって簡単!
?サキイカ
?セロリ →セロリ嫌いな人は大根でも可
?チーズ
それぞれ適当なサイズに切って、ちょっと塩コショウ。チーズはお酒に合わせてプロセスやスモーク、ピーナッツが入っているもの等その時にあわせて。
そして隠し味に醤油を「ピラッ」と。この「ピラッ」と感が肝心!
そしてマヨネーズで和えます。
パンチがいる場合は、上に荒き挽きコショウ。

彼が好きなのは、スモークチーズで塩コショウではなく、柚子コショウ。
やっぱり大分のお酒には、大分の「柚子こしょう」があうのかしら・・・?

ネーミングは全くお恥ずかしい限りですが、なかなか美味しいし、ヘルシーです。セロリの茎の部分だけでなく、葉つきのものなら、葉もきざんで和えてもおいしいですよ。
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セロスルメ   rrrriko 

Re:セロスルメ  三和酒類(株)お客様相談室 安部芳子 

投稿 1 2010/11/01 01:28 PM
Re:セロスルメ 三和酒類(株)お客様相談室 安部芳子  
rrrriko様

お久しぶりです。
iichikoお客様相談室の安部と申します。
いつも「いいちこ」をご愛飲いただき、誠にありがとうございます。

また、rrrriko様 おススメの『セロスルメ』のご紹介、心からお礼申し上げます。
ネーミングも可愛らしく、更に料理下手な私の魅力は、素材を合えるだけ(*^。^*)
(隠し味は・・醤油を「ピラッ」ですね)

いいちこのお湯割りが美味しい季節となりました。
セロリの食感と柚子コショウの香りで、もう1杯(お湯割り)すすみそうです。
さっそくチャレンジしてみようと思います。

ただ今「焼酎いいちこ」を使った料理レシピも募集しておりますので
rrrriko様からのレシピのご投稿を心よりお待ちしております。
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